Все, что нужно знать о рассаде: любит грамотные подкормки, закрытый корень и закаливание

Эксперты рассказали, что нужно делать, чтобы рассада имела мощную корневую систему и хорошо приживалась на новом месте.

Выращивание рассады — долгий и трудоемкий процесс. И как обидно бывает огороднику, когда заботливо выращиваемая культура при высадке в открытый грунт болеет и плохо укореняется. Для того чтобы рассада хорошо прижилась на новом месте, нужно обеспечить развитие у растений мощной корневой системы и баланс надземной и подземной части. Как избежать проблем с высадкой рассады, рассказали нам владелец компании “Мельник Сад” Александр Мельник и кандидат биологических наук, агроном Дмитрий Майданюк.

ВСЕ ДЛЯ РОСТА: ПОДКОРМКИ

Юным растениям нужно обеспечить оптимальную площадь питания (для капусты — не менее 5х5 см, для томатов — 8х8 см), проводить регулярные подкормки комплексными удобрениями с высокой долей фосфора и калия. Классической смесью для подкормок является раствор 5—10 г аммиачной селитры, 30—40 г двойного суперфосфата (растворяем его в горячей воде!), 10—15 г хлорида калия. Таким раствором подкармливают рассаду пасленовых культур (томатов, баклажанов, перцев) и капусты, 2—3 раза за рассадный период.

Но лучше использовать современные комплексные удобрения с высокой долей фосфора, особенно в начале и в конце рассадного периода. Рассада, получающая достаточно фосфора, калия и микроэлементов, развивает мощную корневую систему и легче переносит пересадку, чем рассада, которую подкармливали исключительно азотными удобрениями.

new_image2_375

Оптимальная площадь питания

ПО УСЛОВИЯМ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Условия в комнате, парнике или теплице значительно отличаются от тех, с которыми наши растения столкнутся в условиях открытого грунта. Поэтому заботливый овощевод своевременно начинает приучать рассаду к яркому солнцу, ветру и колебаниям температуры. К закаливанию приступают за 2—3 недели до ее высадки в грунт. Вначале ящики с растениями выносят в полутень (или притеняют их агроволокном) на свежий воздух, на 2—3 часа в теплый солнечный день. Городские огородники в этом случае могут использовать балкон или лоджию. На следующий день время закаливания можно увеличить до 3—4 часов, затем — до 5—6. Постепенно убирают и притенение. Через 7—8 дней рассада может даже ночевать вне помещения, если не ожидается заморозков или резкого похолодания. Приученная к колебаниям дневной и ночной температур рассада значительно легче переносит пересадку. Но не следует выставлять растения на яркое солнце сразу, особенно после полива, пересадки и пикировки.

В период подготовки рассады к высадке прекращают ее подкормки органическими удобрениями (кроме гуматов, стимулирующих развитие корней), уменьшают долю азота в минеральных подкормках. Хорошо укрепляет опорные ткани растения подкормка кальциевой селитрой или препаратом “Брексил-кальций” за 7—10 дней до высадки. Постепенно уменьшают норму полива, подсушивая корневой ком. Перед высадкой рассаду необильно поливают, чтобы корневой ком выходил из горшка, не распадаясь.

new_image3_321

Закаливание. Такая рассада намного легче переносит пересадку

РАЗЛИЧНЫЕ ПРЕПАРАТЫ: ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Оптимально подкармливать рассаду ранним утром или поздним вечером, чтобы избежать ожога растений. Для получения от подкормок максимального эффекта необходимо обеспечить растениям правильные условия температуры, освещения и полива. Только в этом случае они легко, быстро и полностью усвоят внесенные питательные вещества.

Применение стимуляторов улучшает рассаду после пересадки

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА. Сегодня использование регуляторов роста при подкормках рассады — широко распространенный прием. Грамотное 1—2-кратное применение таких стимуляторов способно значительно улучшить состояние растений после пересадки, заморозков. Закаливание рассады также проходит значительно легче, если воспользоваться такими препаратами. Другой сферой применения стимуляторов роста является торможение развития перерастающей и вытягивающейся рассады: после обработки тормозится рост, утолщается стебель, растения легче переносят условия низкой освещенности. Такая обработка может ускорить цветение и плодоношение. Но будьте аккуратны: применение таких стимуляторов, особенно многократное, может нарушить естественное развитие растений. Это сказывается на их росте и урожайности.

Подкормки начинают с появления первого настоящего листа и прекращают за 5—7 дней до высадки растений. Удобрения с высоким содержанием азота нужно использовать только в середине рассадного периода. Оптимальным является чередование корневых и внекорневых подкормок слабыми растворами удобрений. Существенно более высокие результаты наблюдаются при подкормках рассады раз в 5—7 дней половинными дозами водорастворимых комплексных удобрений.

Для стимуляции роста корневой системы оптимальным является чередование подкормок рассады минеральными удобрениями и растворами гуматов, фульватов, культур микроорганизмов, таких как “Байкал”, триходермин, фитоспорин. Улучшая состояние почвы в горшках, подавляя развитие патогенов, они компенсируют негативное влияние минеральных удобрений на растения и почву.

ТОНКОСТИ ВЫСАДКИ РАСТЕНИЙ

При самой бережной пересадке даже свежевыкопанная рассада, но с открытой корневой системой, теряет значительную часть корней. Это приводит к увяданию растений, торможению роста, отдалению сроков получения плодов, да и сам урожай оказывается под угрозой. “Однако такого никогда не наблюдается при высадке рассады с закрытой корневой системой”, — поделился опытом Александр Мельник.

Рассада с закрытыми корнями, выращенная в горшках или кассетах, “не замечает” пересадку и сразу же после высадки совершает мощный рывок. Кроме того, в этом случае приживаются все растения. Иногда для выращивания культур с уязвимой корневой системой, плохо переносящими пересадку, используют торфяные горшки, высаживая растение в почву вместе с ним. Но нужно внимательно следить, чтобы корни были в состоянии пробить его стенки. Поэтому перед высадкой емкость достаточно увлажняют, а его стенки накалывают или разрывают.

Если рассада высаживается из ящика, необходимо как можно меньше повредить корневую систему и постараться аккуратно перенести растение в лунку с корневым комом. Приобретенная на рынке рассада с открытой корневой системой приживается значительно хуже. И чем дольше она находилась в таком состоянии, тем выше вероятность гибели растений и тем дольше будут восстанавливаться выжившие.

ПО ВОЗРАСТУ И УСЛОВИЯМ. Разумеется, лучший вариант — высадка рассады оптимального возраста и в оптимальных условиях. Но для лучшего укоренения проблемных растений имеет смысл использовать стимуляторы. Традиционной уже мерой, помогающей растениям перенести стресс, является обработка такими препаратами, как “Эпин”, “Циркон”, “Мегафол”. Эти гормоны запускают активное деление клеток и рост растений. Для лучшего укоренения имеет смысл за несколько дней перед высадкой полить рассаду препаратами-укоренителями — “Корневином”, “Гетероауксином”, “Радифармом”. Стимулируя рост корней, они помогают рассаде быстрее освоиться на новом месте. Также отличным укоренителем является раствор гумата калия.

Однако нужно понимать, что применение укоренителей и стимуляторов при высадке не заменит правильную подготовку растений. Конец апреля — начало мая — идеальный момент для того, чтобы ее начать.

new_image5_215

Закрытый корень. Такая рассада “не замечает” пересадку