В Киеве стартовал купальный сезон: где можно безопасно отдыхать

Киевляне восхищаются чистым песком.

Купальный сезон открыт. В Киеве безопасно отдыхать можно на одиннадцати пляжах. Три из них получили международную премию “Голубой флаг” за благоустройство европейского образца.

Отныне на столичных пляжах будет работать спецтехника из Америки, такая машина в Украине только одна, особенность ее заключается в том, что она может чистить не только песок, но и берег реки.

Киевляне говорят: такого чистого песка еще не видели.

“Мне очень нравится, мне сказали, почистили песок. А я думала, завезли”, – говорит жительница Киева Оксана.

Уборочная техника будет чистить пляжи раза в неделю. Будет собирать почти все: и окурки, и огрызки, и стекло. А вот перед шелухой – бессильна, сетуют коммунальщики.

“Семечки от украинского подсолнечника никакая техника не убирает. Каждые несколько дней машина просеивает песок, она его аэрирует и уменьшает количество бактерий в песке”, – объяснил, генеральный директор КП “Плесо” Денис Пикалов.

На модернизацию пляжей городские власти выделили почти два миллиона гривен. Представители мэрии проверяют, на что пошли деньги. В зонах отдыха появились медпункт, туалет и система очистки стоков.

Следить за безопасностью на водоемах уже готовы 120 спасателей. Инструкторы передают новобранцам опыт иностранных коллег.

“В этом году мы получили новые спасательные тюбы. С этими тюбами можно спасти человека без сознания за три минуты”, – рассказал пляжный патрульный Евгений Перепелица.

А тех, кто будет мусорить и безобразничать на пляже, накажут штрафами, предупреждают в мэрии.

“Это административные штрафы, около 1700-1800 гривен на человека. Вызовы полиции с пляжей будут приоритетными”, – отметил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

На следующей неделе на одном из пляжей инженеры представят кресло-амфибию. Конструкция должна помочь плавать людям с ограниченными возможностями.