Ученые открыли в мозге грызунов “центр любви”

Исследователи приблизились к раскрытию тайны, почему люди живут в моногамных семьях, а не в “гаремах” или поодиночке.

В коре мозга полевок американские нейрофизиологи нашли особую зону, которая заставляет животных чувствовать удовольствие от общения со “второй половинкой” и отвечает за формирование моногамных семей. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, передает “РИА Новости”.

“Полевки здорово помогли нам в этих исследованиях, так как проводить их на человеке достаточно тяжело. Мы хорошо знаем, какие чувства мы испытываем в тот момент, когда мы смотрим на наших любимых или их фотографии, но до настоящего времени у нас не было понятия, как “центр удовольствия” порождает эти чувства”,  — заявила Элизабет Амадей (Elizabeth Amadei) из университета Эмори в Атланте (США).

Одной из главных загадок существования человечества является то, почему люди, в отличие от большинства других приматов, ведут моногамный образ жизни. Причиной этого, как сегодня считают ученые, могло быть несколько вещей – необходимость защищать свое потомство от агрессии других самцов, наличие бабушек, сделавших моногамию выгодной в эволюционном плане, и даже появление орудий труда.

Поиску “корней” моногамии, как рассказывает Амадей, мешает то, что ученые до сих пор не знают, какая часть мозга и какие гормоны отвечают за формирование связей между “половинками” семей, и что заставляет их поддерживать отношения на протяжении всей жизни. Для раскрытия этой загадки Амадей и ее коллеги провели серию экспериментов на обычных полевках (Microtus ochrogaster) – крупных грызунах, живущих в парах на протяжении всей своей жизни.

Несколько лет назад биологи обнаружили, что в этом процессе замешаны два гормона – дофамин, сигнал удовольствия, и окситоцин, сигнал семейного счастья, действующие на определенные участки в средней части передней коры мозга и центре удовольствия. То, как именно они работают, оставалось неизвестным для Амадей и ее коллег, и ученые решили восполнить этот пробел, проследив за работой мозга во время формирования любовных связей между полевками.

Как показали опыты, ключевую роль в формировании семьи играет средняя часть коры мозга – ее нервные клетки активируются первыми во время установления контактов между самками и самцами, и заставляют нервные клетки в так называемом прилежащем ядре, “центре удовольствия” мозга, активно вырабатывать нервные импульсы и “общаться” друг с другом.

Что интересно, сила связи между этими регионами определяет то, как быстро формируется пара, как часто и долго ее “половинки” начинают прижиматься друг к другу и беспокоиться о жизни партнера.

Искусственная стимуляция клеток, соединяющих эти два региона мозга, заставляла грызунов объединяться в семьи и заботиться о “второй половине”, даже если они почти не знали друг друга и общались на протяжении очень короткого времени.

Сейчас ученые пытаются понять, задействован ли окситоцин и другие гормоны в формировании связей между этими регионами мозга. Ответ на вопрос позволит приблизиться к раскрытию тайны, почему люди живут в моногамных семьях, а не в “гаремах” или поодиночке, как орангутанги, шимпанзе и прочие ближайшие родичи человека.