ПриватБанк не готов к продаже – НБУ

Национализированное финучреждение передадут в частные руки не раньше чем через несколько лет.

Государственный ПриватБанк будет готов к частичному вхождению частного инвестора через 3-4 года. Об этом заявил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, сообщает пресс-служба регулятора.

“Виталий Ваврищук в очередной раз подчеркнул правильность и законность действий государства с точки зрения вхождения в капитал крупнейшего банка и проведение процедуры bail-in. По его оценкам, к частичному вхождению в банк частного инвестора ПриватБанк будет готов через 3-4 года”, – отмечается на официальной странице НБУ в Facebook.

Ваврищук отметил, что процесс очистки банковской системы уже фактически завершен, поэтому не следует ожидать “падения” крупных банков. Однако еще продолжается проверка малых финучреждений, которым принадлежит менее 2% активов всей банковской системы.

“Часть этих банков может не справиться с потребностью в докапитализации, однако их удельный вес для всего рынка невелик, поэтому их потенциальное выведение с рынка не повлияет на стабильность всей банковской системы”, – подчеркнул Ваврищук.

Напомним, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Вся процедура состоялась за 72 часа. Причиной стало то, что “Приват” не смог выполнить программу докапитализации. В Минфине и НБУ уже тогда заявляли, что переход в госсобственность являлся единственным возможным вариантом спасения финучреждения. В то же время, бывший бенефициар “Привата” Игорь Коломойский уверял, что ПриватБанк стал жертвой “произвола НБУ”.