30 мая — Всемирный день картофеля: пять причин не отказываться от “второго хлеба”

Картошка обновляет клетки, похож на минералку и чистит организм.

Сегодня, 30 мая, поклонники “второго хлеба” отмечают Всемирный день картофеля, приготовив из него вкусные блюда. Противники картошки, безусловно, их не поймут, ведь этот корнеплод бесполезен: он имеет в своем составе ничтожно малое количество витаминов и минералов, зато почти полностью состоит из крахмала, ведущего к быстрому и устойчивому набору веса.

Но оказывается, что большая часть недостатков картофеля — самая настоящая клевета! Правду о “докторе в мундире” нам рассказала Наталия Гордиенко, гастроэнтеролог, терапевт высшей категории.

1. СОДЕРЖИТ ПОЛЕЗНЫЙ КРАХМАЛ

Если у вас нет лишнего веса, картофель вам ничем не грозит. Ведь крахмал, превращаясь затем в организме в глюкозу, является источником энергии. И обратите внимание: крахмалистость овоща не отвечает действительности. Крахмала в нем лишь 18%, а большей частью картофель состоит из воды — 75%.

2. НЕ УСТУПАЕТ МЯСУ И ЯЙЦАМ

Белки картофеля мало уступают белкам яиц и мяса. Полноценность белков, которые необходимы для обновления клеток всех органов, определяется составом аминокислот и соотношением незаменимых из них. А в картофеле содержатся те же аминокислоты, что и в полноценных белках. Плюс — триптофан (он, к слову, принимает участие в синтезировании гормона радости — эндорфина), лизин, треонин, метионин, валян, лейцин, фенилаланин, изолейцин.

3. ХОРОШО ЧИСТИТ ОРГАНИЗМ

Картофель содержит пропектины. При термообработке происходит гидролиз, что ведет к образованию пектина. А это вещество, как известно — отличный сорбент токсинов. Но только лучше картофель не варить или жарить, а запекать.

4. СРОДНИ МИНЕРАЛКЕ

В составе картофеля минералов немного — 1%. Такого количества вроде недостаточно, чтобы назвать клубни лечебными. Но! Столько же полезных солей содержат определенные виды столовой минеральной воды. А именно: соли калия и фосфора, натрий, кальций, железо, магний, сера и микроэлементы — медь, цинк, бром, бор, марганец, кобальт. А столовые воды нормализуют работу ЖКТ, обмен веществ, работу печени и желчного пузыря, препятствует анемии, скачкам давления и перепадам настроения. То есть этими свойствами обладает и картофель.

5. НЕЗАМЕНИМ ДЛЯ СЕРДЦА И ПОЧЕК

Указанный выше калий нужен для работы почек и сердечно-сосудистой системы, выводя из организма лишнюю жидкость и снижая нагрузку на эти органы.